财新传媒

美中先后开启新冠疫苗临床试验,加速度下谁操胜算?|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第9期 出版日期 2020年03月09日
可以听文章啦!
多个一流团队竞相研发疫苗,最快何时能应用?能否避免重蹈SARS疫苗研发的覆辙?
《财新周刊》 文丨财新记者 于达维
 

  从天花到鼠疫、从白喉到狂犬病,疫苗曾帮助人类战胜了许多曾造成大量伤亡的传染性疾病。因为疫苗的存在,“瘟疫”这个曾不断在人类历史上创造生存危机的词汇,到现在已经不再那么可怕。但新冠病毒疫苗的研发还在路上,尽管已有研发队伍启动了临床试验,但距离上市使用的那一天,还很遥远。疫情肆虐之下,谁能最早冲刺?

  “至少还需要一年”,“12到18个月”,这是世界卫生组织总干事谭德塞在不同场合对于疫苗问世给出的最乐观估计。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故