财新传媒

专栏|“在网上没人知道你是一条狗”

来源于 《财新周刊》 2020年第14期 出版日期 2020年04月13日
可以听文章啦!
貌似最开放的平台,人人皆可自由意志发表看法,然而由于人性中的自私与自大基因,越来越多的人心其实日益封闭,日益蛮横不讲道理
文| 杨葵

作家、策展人

  一场大疫席卷全球,人人深居简出,本来已经越来越少的实人实景更加稀罕,虚拟的网络几乎成了惟一交流平台。可是,至少在目前,和面对面交流相比,网络交流多少有些打折扣,更容易产生误会。

  “两微一抖”(微信微博抖音)号称这个时代三大交流平台。抖音主打小视频,表情神态俱在,还算折扣不大;微博、微信以文字为主,表情语气以及更多真人场景方可感知的细节大打折扣。不知道有没有人研究过,如今公众意见分歧巨大至此,而且杂花生树,一人一套,哪怕一个很小的公约数分母都可望不可即,这是不是和表达途径的变化有关呢?

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记