财新传媒

社论|促长租 利安居

来源于 《财新周刊》 2020年第36期 出版日期 2020年09月14日
可以听文章啦!
实施有效监管以除风险,营造宽松环境以利发展,应成为制定有关住房租赁政策的“两点论”

  住房租赁市场有望得到规范和发展。近日,住房和城乡建设部发布《住房租赁条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。这份业内呼吁已久的文件重视保护承租人合法权益;加强长租公寓运营的规范和监管,则成为其最大亮点。我们期待它有助于构建稳定的住房租赁关系,促进租赁市场长期健康发展,使承租人真正安居乐业。

  近年来,多地长租公寓屡屡“爆雷”,引发租客大规模维权。长租公寓运营模式自身存在缺陷和隐患,新冠疫情则加剧了其风险的暴露。纵然有种种不足,也应看到,住房租赁在中国有着巨大的市场需求,尤其在房价高昂、年轻人纷纷涌入的一线城市。据调查,34岁以下的年轻人是租房主力,其事业刚起步,财力尚不足,善待他们事关城市的未来。对这一市场存在的乱象,必须坚定不移地加以规范,同时应为其发展营造宽松的政策环境,鼓励企业探索多种模式。二者看似矛盾,实则统一。判断标准便是视其是否有利于消除经济金融风险,有利于租赁市场长期健康发展,有利于公正维护利益相关人的权益。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系