财新传媒

国风|正当防卫新规来了

来源于 《财新周刊》 2020年第36期 出版日期 2020年09月14日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 单玉晓

  9月3日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》(下称《正当防卫意见》)。这份由22个条文组成的司法文件,回应了近年法律界及公众对正当防卫司法实践弊病的批评,意在鼓励见义勇为,弘扬社会正气。

  1979年《刑法》第十七条规定了正当防卫制度,即为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的正当防卫行为,不负刑事责任。正当防卫超过必要限度造成不应有的危害的,应当负刑事责任;但是应当酌情减轻或者免除处罚。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系