财新传媒

体验香港就医

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
《财新周刊》 特派香港记者 郑斐

  今年5月,香港的天气潮湿闷热,我胃肠不适,加上伤风,数日发热不退。距离最近的诊所就在小区楼下,租用沿街的一间商铺,邻居是某地产中介和烧味外卖。这家诊所为普通科,即全科医生。诊所的面积仅仅十几平方米,等候区可容纳5人-6人。医生是位30来岁的男性,某大学医学学士,英国某学校医学硕士。

  整个诊所除了一个听诊器,就是医生用于记录和开药方的电脑,还有一张检查用的病床,宽度不超过90厘米。

  医生用听诊器给我听过心肺后,表示没有大碍,但发烧原因不好判断,需回去休息,如果继续发热,就去医院。取药时,我发现开的药极多,包括退热药、抗生素、止咳药(我完全没咳嗽)、特效胃药、特效消炎药,410港元。这远超一般普通门诊的价格。护士表示,因为处方添加了特效药。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控