财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第27期)

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日

  问:伊拉克极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)攻城略地,近日控制多处油田并借此为其军事行动提供资金,这将对中国石油进口产生何种影响?

  北京读者 刘霞

  答:伊拉克危机对中国的冲击主要是更高的油价,而非供给的扰乱,据独立经济研究公司阿拉伯观察首席经济学家弗洛伦斯·艾德-欧克登分析,“伊拉克位于中国石油进口来源国前五名,但伊拉克危机产生的扰乱影响可以通过其他渠道来减弱,而油价升高是对中国能源安全的最大影响。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待