财新传媒

【舒立观察】如何获得“和平稳定的外部环境”

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
以中国现有军事实力,完全可以在相关争议领域表现得更为进取,但中国迄今保持克制,这反映了中国决策层有着更为全面深远的战略思考,如习近平所言,“不为一事所惑,不为一言所扰”

  近来,中国外交活动之热有如夏日。中国领导人频频出访,外国领导人亦络绎来华,尤以两次活动引人关注。一是7月9-10日在北京举行的第六轮中美战略与经济对话,二是即将于7月14日至16日在巴西举行的“金砖国家”领导人第六次会晤。前者是观察中国与当今世界惟一超级大国美国关系的窗口,后者将反映中国与其他新兴经济体如何共同发展。结合起来,两次活动将充分展现中国对外关系面临的机遇与挑战。

  在后金融危机时代,中国国内和国际环境都呈现若干新特征。一方面,中国经济总量跃居全球第二,国际地位空前提高;另一方面,内外不稳定因素有所增加。在7月9日举行的第六轮中美战略与经济对话上,习近平主席强调,中国“比以往任何时候都更需要一个和平稳定的外部环境”。我们深以为然。这是中国面临的繁重的改革和发展任务所决定的。而和平稳定的外部环境是通过和平稳定的内部环境来创造的。为此,要切实全面深化改革,把自己的事办好。处理好与发达国家和新兴经济体的关系,则将为推进改革,实现经济社会发展目标提供有益的外部环境。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策