财新传媒

意外中断的防艾进程

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
乔普 • 朗格(1954-2014)荷兰药物学家,艾滋病研究先驱
M H17 悲剧,终结了朗格研究治疗艾滋病/资料图片
□ 刘虹桥 | 文

  2014年7月17日晚间,一架编号为MH17的马来西亚航空公司航班在乌克兰边境坠毁,298名乘客与机组成员丧生。在这趟死亡航班上,搭乘着包括荷兰药物学家乔普•朗格(Joep Lange)在内的六名艾滋病研究者和社会活动家。他们的目的地,是即将举办第20届艾滋病大会的澳大利亚墨尔本。

  出生于1954年的乔普•朗格在阿姆斯特丹大学取得医学博士学位,是国际公认的艾滋病研究领军人物、社会活动家和人道主义者。在抗逆转录病毒治疗与预防艾滋病病毒的母婴传播研究上,他扮演着关键性的奠基人和倡导者角色。这两大领域的科学进展,使成千上万的艾滋病病毒感染者免于死亡,也使得成千上万的新生儿免于感染艾滋病病毒。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克