财新传媒

“366万人次看病,每次节约一小时”

来源于 《财新周刊》 2014年第38期 出版日期 2014年09月29日 | 标签:探路互联网医疗
杭州初试智慧医疗已有成果。信息化撬动医改能走多远?
2012年9月13日,浙江杭州市红会医院,患者自助挂号分时段就诊。龙巍/东方IC
《财新周刊》 实习记者 盛梦露
 

  “看病比过去方便了”,家住杭州的屠奶奶收起市民卡,正从杭州市第一人民医院(下称“市一医院”)一楼大厅的自助挂号机前离开。尽管退休多年的她操作起机器来还不熟练,但用一张市民卡自助挂号成了她今年的新习惯。

  这张市民卡还与医保打通,充值后,医生开完药可即时结账,免去了收费排队之苦。这项服务被称为“诊间结算”。

  此外,分时段预约就诊、一体化预约各项检查、自助取化验单、在病床边结算住院费用、住院清单每天发送短信⋯⋯这一系列服务正是由杭州市卫生局推动的“智慧医疗”的产物,目前已在全部九家市属医院(不包含两家市属股份制医院)陆续推开,至今已有两年。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:黄玉婷
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 内蒙古银行 版税率 两弹一星 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 敲诈勒索罪 李雅 负面清单 债券基金 数字货币 东北特钢集团 好大一棵树 平安众筹网 邹承鲁