财新传媒

纯情理想主义者

来源于 《财新周刊》 2014年第40期 出版日期 2014年10月20日
土井多贺子(1928-2014)日本政治家、社民党前名誉主席
在西装领带占据绝对优势的日本国会里,土井多贺子的清新风格不断刷新“存在感” 。资料图片
□ 刘柠 | 文

  中国外交部发言人华春莹在对日本社会民主党前党首、众议院议长土井多贺子(Takako Doi)的悼词中,称其为“中国人民的老朋友”,“长期致力于中日友好,做出了重要贡献”。在目前的情势下,中方对一位日本政治家如此高调地“盖棺”,可谓破例。

  当然,即使忽略两国政治博弈因素,土井多贺子也是值得大书特书的政治家,是少数被称为“中国人民的老朋友”而全然问心无愧者。

  1928年11月30日,土井多贺子出生于兵库县神户市,父亲是执业医师。1949年她毕业于旧制京都女子专门学校支那语学科(后改制为京都女子大学外国语学部中国语科),是当代日本极少数中文专业出身的政治家。毕业那年,偶然听了同志社大学田畑忍教授题为“和平主义与宪法第九条”的演讲,土井多贺子深受触动,遂插班法学部三年级,接受田畑教授的指导;后又升入大学院法学研究科,直至1956年毕业。其后先后在三所大学担任讲师,讲授宪法学。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区