财新传媒

机关事业单位涨薪

来源于 《财新周刊》 2015年第4期 出版日期 2015年01月26日
“增量改革”减轻阻力,却增加成本
2015年1月16日,上海,自1月1日增加养老金的退休人员开始通过相关银行、邮局领取增加的养老金。格致中学退休的周老师(中)下午来到上海银行南东支行,正在查看补登折后增加的养老金额。张锁庆/东方IC
《财新周刊》 记者 石睿 实习记者 刘佳英
 

  随着机关事业单位养老并轨方案正式公布,薪酬的调整也提上日程。

  目前,三份相关的待遇调整方案“已经发到各单位”。 据主管社保的人社部副部长胡晓义在1月19日的介绍机关事业单位养老保险制度改革发布会上介绍,这三份由国务院办公厅转发的实施方案是为配合机关事业单位养老制度改革而制定,内容分别为:公务员基本工资的调整,事业单位工作人员基本工资的调整,机关事业单位离退休人员待遇的调整。

  胡晓义承诺,将保障“绝大多数人缴费之后收入不降低,还可以略有增加”。 他还强调,此处的待遇水平不仅指退休待遇,还包括在职人员缴纳养老保险费后的现时收入水平。这被视为此次机关事业单位养老并轨改革成功推行的关键措施。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象