财新传媒

养老保险制度改革的正确方向

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日
养老保险不是老年保障;政府、企业和个人责任共担而不是利益分享;制度设计注重给付水平和缴费水平的平衡;强调制度公平而非待遇拉平
2 0 12 年4月18 日,江苏赣榆城乡居民在劳动人事部门养老保险代理点领取养老金。朱代桂/中新社
◎ 尹艳林 | 文
 

中央财经领导小组办公室经济二局局长

  建立更加公平可持续的社会保障制度,是党的十八届三中全会提出的重要改革任务。社会保障制度特别是养老保障制度事关经济发展、社会和谐和国家长治久安。推进养老保险制度改革是关乎全局的大事。按照健全社会主义市场经济体制的要求,根据市场经济的一般规律,并结合中国国情,研究提出我国养老保险制度改革的顶层设计方案,是一项十分紧迫的任务。我想就此谈三点认识。

  成就与共识

  首先,应该充分肯定我国养老保险制度建设取得的成就。

  一是我国养老保险制度从无到有。改革开放前,我国是有单位的人,由单位养老,按国家规定发放退休工资;没有单位的人,由自己或家庭养老,没有制度性安排。随着国有企业改革的推进,一些企业破产、倒闭,单位没了,人员的养老就不得不靠社会,单位养老制度也就难以为继,这样我们就走了社会保险这条路,在1995年开始在全国建立社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,实现了由单位养老向社会养老的根本转变。这一制度最初覆盖的人群主要是国有企业职工,而后由国有企业扩大到其他类型企业,再扩展到城镇个体工商户等群体,逐步建立起城镇职工基本养老保险制度。此后,2009年先开展新型农村养老保险试点,2011年又扩大到城镇居民,开展建立城镇居民社会养老保险试点。至此,我国覆盖城乡的养老保险制度已基本建立。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
陈有西 prl 钓鱼台七号院 融创中国 马里 上海人口 武警部队 高尔基 做市商 黄岩岛 负面清单 硬座 孙立平 易乾财富 数字货币