财新传媒

雾霾与能源转型

来源于 《财新周刊》 2015年第9期 出版日期 2015年03月09日
人类文明的演进与能源转型密切相关。正在走来的新能源革命,能否让我们跨越煤炭时代的同时,也跨越石油时代?
陈卫东

中海油首席能源研究员

  普通中国人知道PM2.5并开始关注“雾霾”也就是近几年的事。“APEC蓝”更是一个新词,在北京召开APEC会议期间,政府以巨大的决心、极强的执行力和巨大的成本,硬是让天空透蓝了几天。会议一结束,限行停产措施取消,雾霾马上就回来了。

  “APEC蓝”是人造的蓝天。雾霾是空气污染,来自于燃煤、汽车尾气和人类其他的工业活动,只要控制住这些人为的污染排放,雾霾就可以被控制住。

  一周“APEC蓝”的成本,北京和周边省市可以承受,一个月一年人造的北京蓝天,社会就难以承受了。北京的、全国的、永远没有人为污染的蓝天,应该是“中国梦”很重要的组成部分,这也是基本解决温饱问题的中国人的心声。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 谢伏瞻 作家陈映真去世 做市商 存贷比 启东事件 一致行动人 中央军委 强奸罪 王文涛 李克 票据法 十八届五中全会 法国国旗 省委常委