财新传媒

创业板踩踏隐忧

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
监管层此时应加强事后监管和稽查执法力度,不应投鼠忌器,担心对二级市场的负面影响
《财新周刊》 财新记者 蒋飞 张榆 实习记者 韩祎
 

  一则有关证监会约谈公募基金以“窗口指导”方式要求控制创业板投资节奏的传言引起波澜。5月9日相关传言通过网络工具流传,随后有主流证券媒体援引匿名信源报道,继而被相关基金公司坚决否认。

  监管部门截至发稿未对此发声。财新记者多方求证,多个消息源表示“窗口指导”属误传。事实上,证监会以行政方式干预公募基金的投资行为并不正常,但传言的产生本身反映出创业板的急速上涨,令市场参与者的情绪越来越不稳定。用一位私募基金管理人的话说,“市场需要寻找调整的理由。”

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员