财新传媒

就业容忍线

来源于 《财新周刊》 2015年第20期 出版日期 2015年05月25日
经济下行是否带来就业断崖式下跌,保就业的容忍底线何在?
贺敬华/东方IC
《财新周刊》 财新记者 石睿 实习记者 王宇澄
 

  GDP增速连续走低,多年来一直相当平稳的就业数据蒙上了阴影。在数据背后,决策部门开始感受到一些真实的压力。

  2015年的第一季度,多项就业数据都出现了明显的下滑。其中,最为引人关注的是城镇新增就业,同比减少了20万人,降幅达到5.81%。这是近五年来的首次下降。与此同时,人社部的常规监测数据也显示,今年一季度,劳动力市场需求人数、求职人数的降幅都超过了15%。

  和2014年相比,下行的趋势已经显现。此前,GDP增速虽然放低,但中国的就业数据没有明显变化。“两会”期间,人社部部长尹蔚民曾透露,全国城镇新增就业2014年高达1322万人,同比多增12万人,超额完成了1000万人的就业目标。城镇登记失业率也控制在4.09%,“是一个比较低的水平”。尹蔚民表示,在经济下行压力比较大的情况下,“能够取得这样的成绩,非常不容易”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故