财新传媒

哈姆雷特的未来面孔

来源于 《财新周刊》 2015年第24期 出版日期 2015年06月22日
不同于印象中的俊秀王子,奥斯特玛雅为观众呈现了一个“黑暗胖子”版的哈姆雷特。
文|王炜

诗人、文化批评作者

  经由去年冬天俄罗斯戏剧导演柳比莫夫指导的《群魔》,不久前波兰戏剧导演陆帕的《伐木》,刚刚在天津大剧院落幕的德国导演托马斯•奥斯特玛雅的《哈姆雷特》,以及将要在北京上演的四小时版《先人祭》,这些体格雄伟的戏剧在被引进的同时,也再次携带来那些“被诅咒的问题”——即陀思妥耶夫斯基所称“生活的意义是什么,上帝的存在,死亡的秘密,那些形而上学的精神上的重要问题”。这些问题如同巨型动物般复活,又来干预我们,一如我们曾在外来者的干预中形成自己的现代意识。有可能,这一时期的戏剧演出正在构成一个特别的现象,值得以后的批评者回顾和分析。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗