财新传媒

升级版中国“走出去”

来源于 《财新周刊》 2015年第28期 出版日期 2015年07月20日
“国际产能合作”这一新模式思路是:政府搭台,企业主导,与合作国努力谋求共赢;仍需要解决境外融资难等挑战
 

  文|财新周刊 张宇哲 王玲

  继“一带一路”、亚投行等倡议之后,全球经济舞台上,中国亮出一张新牌——国际产能合作。国务院总理李克强已经成为这一战略的“超级推销员”∶6月欧洲行推销中国装备产能,5月拉美行敲定“两洋铁路”。

  5月,国务院发布了《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》(下称《意见》),阐述了其对促进当前中国经济和产业发展的重要意义,明确了主要目标,在专项财税支持政策、融资支持、中介机构、政府服务等方面都有突破。这是第一次以国务院文件的高规格形式推进装备和产能国际合作。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信