财新传媒

摸清证金公司账本

来源于 《财新周刊》 2015年第32期 出版日期 2015年08月17日
吃透“国家队”战术、摸清“国家队”筹码,成为A股投资人最新的关注重点
《财新周刊》 财新记者 刘彩萍
 

  因为参与救市,中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)从市场上默默无闻的二线角色,直接成为最大投资者。资本的逐利本性让证金公司在市场上的每一步都备受关注,吃透“国家队”战术、摸清“国家队”筹码,成为A股投资人最新的关注点。证金公司虽不断调整隐身,但其每个细小举动都被反复研究。

  在市场操作过程中,证金公司此前在银行间市场的融资得到了央行的背书,但今后的融资路径和规模并不明晰;而在二级市场上,证金公司通过公募基金、券商等渠道进入了多家上市公司,并出现在30家上市公司前十大股东名单上。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革