财新传媒

洛杉矶如何“控车”

来源于 《财新周刊》 2015年第37期 出版日期 2015年09月21日
洛杉矶曾是美国“霾都”。不限行,不摇号,从差到优的秘密是什么?
《财新周刊》 财新特派记者 孔令钰(发自洛杉矶) 记者 崔筝(发自北京)
 

  发生在上世纪50年代前后英国伦敦和美国洛杉矶空气污染,是人类空气污染史上的两桩公案。近几年,中国大中城市的空气污染也为全球关注,于是人们经常会讨论:到底是今天北京的空气污染重,还是当年伦敦或洛杉矶空气污染重?

  关于此命题,仁者见仁,智者见智。但多数学者承认的是,伦敦当年主要是工业污染,洛杉矶主要是机动车污染引发的光化学污染,以北京为代表的中国大中城市则是工业、机动车、燃煤、扬尘等皆有的复合污染,且前两者缺乏PM2.5数据,因此,三者可比性并不强。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震