财新传媒

矿难死亡率与什么相关?

来源于 《财新周刊》 2015年第39期 出版日期 2015年10月12日
文 | 马亮

政见观察员

  中国是煤炭生产大国,也是煤矿事故率和死亡率最高的国家之一。为什么中国会发生如此多的煤矿安全事故?加州大学圣迭戈分校的贾瑞雪和中国人民大学的聂辉华研究发现,政企合谋是导致矿难频仍的根源。

  研究显示,安全生产监管权限下放,使官煤勾结变得更加容易,并导致煤矿死亡率大幅提高。监管权下放使每生产100万吨煤炭的死亡人数增加0.7人,相当于使煤矿百万吨死亡率提高25%。

  中国的煤矿安监体制,大体经历了集权、分权和再集权的三部曲。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 去产能 难民危机 郭瑞民 中信保 贸易战 同洲电子 存贷比 新凤霞 银河证券 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 卖座网 曾荫权 昆明火车站暴恐案