财新传媒

一失手打开了柏林墙

来源于 《财新周刊》 2015年第44期 出版日期 2015年11月16日
君特•沙博夫斯基(1929-2015)前东德官员
文| 杨不风

德国图宾根大学哲学博士

  “他是德国统一社会党领导层中惟一下了决心,也能承认自己罪责的成员。”前东德高级官员君特•沙博夫斯基(Günter Schabowski)2015年11月1日去世后,德国总统、前东德公民高克向沙博夫斯基遗孀写信致意。在称赞的同时,高克也说,“沙博夫斯基是我的压迫者中的一分子。”

  沙博夫斯基被称为“打开了柏林墙的人”,尽管这一具有历史意义的行为是源于失误。东德政体解体前,他是统一社会党柏林党部第一秘书、中央委员会政治局成员,并负责党中央的日常新闻发布,正是这份工作让他偶然成为转折历史的人物。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子