财新传媒

国际美元体系需要调整

来源于 《财新周刊》 2015年第45期 出版日期 2015年11月23日
全球问题需要全球的解决办法,惟有同舟共济,才能有所作为
何亚非

国务院侨务办公室副主任

  2009年初,美国遭受金融危机重创,当时我在纽约与美国一些金融家和智库人士讨论世界经济形势走向。欧亚研究所所长布雷默问我,怎么看世界经济格局变化?我回答说,变化太快,还很难看清楚,但有一点是肯定的,美国金融体系或者说美元体系一定出了问题。

  当前,美国经济总量按汇率计算占全球总额23%,中国为14%。如果按购买力平价(PPP)算,美国为16%,内地加香港是17%。美国进口占世界总量自2000年以来下降了三分之一,现在仅占12%。这些数字告诉我们一个事实:其他国家经济实力增强了,美国经济实力相对下降了,世界经济力量对比确实在发生变化。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星