财新传媒

气候谈判的主要问题是钱

来源于 《财新周刊》 2015年第47期 出版日期 2015年12月07日
巴黎气候大会距离解决问题,甚至距离找到成功解决问题的路径,还相差很远
理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  包括138位政府首脑在内的数千名官方代表、观察员、记者和示威者,12月上旬齐聚巴黎,就最为严重威胁人类甚至地球生命的问题——因人类排放温室气体所导致的气候变化,展开对话。

  按照《联合国气候变化框架公约》的表述,第二十一次缔约方会议(COP-21)旨在达成政府间协议来限制温室气体排放,为贫穷国家减少排放、适应因过去排放造成的气候变化提供资金支持。

  超过150个国家为这次大会做出准备,包括最大的两个排放国——中国和美国。各国自愿作出限制排放量的非约束性承诺,此举有助于会议达成协议。尽管需严格约束的事项还不明朗,但早前的COP会议承诺,将在巴黎达成具有法律效力的协定,并于2020年开始生效。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制