财新传媒

【编辑絮语·王烁】人人都爱加杠杆

来源于 《财新周刊》 2015年第50期 出版日期 2015年12月28日
如果加杠杆的风险与收益不对称,收益归己而风险社会化,那所有人都会抢着加杠杆

  本期值班主编 王烁

  杠杆就是以小博大。自己出一块钱,从别人那里借九块钱,就有十块钱之力,输赢都放大到10倍。有输有赢是风险,放杠杆就是加大风险。杠杆如刀,刀锋所向,砍瓜切菜;但如果刀锋反过来对着自己,那也是砍瓜切菜。

  如果不能承受风险,你就不要加杠杆。加了杠杆,市场的波动就是你的主宰。朝着相反方向来个波动,杠杆就能要了命。至于长期看你是对是错,已不再重要,长期来临之前,你已经死掉了。

  这不仅是对个人投资者的告诫,对机构亦然。1998年的长期资本公司、2008年的贝尔斯登、雷曼、AIG,哪个不是聪明人济济?杠杆太高,不能容错,活不久。上面说的是市场主体,同样适用于市场系统本身,杠杆过高的市场是不稳定的。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信