财新传媒

油价“热战”不至 继续“逼汗”

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
没有超级“ 寡头”的“逼汗”战会是一场没有明显赢家的持久战
文 | 李盛
 

美资对冲基金亚洲宏观和商品策略资深主管

  2016年1月4日,美国汽车协会数据显示全美国各地汽油均价跌破2美元/加仑(约合每升汽油3.4元人民币),为2009年3月以来新低。油比水便宜已经成为“新常态”。

  油比水便宜的情形同样出现美国原油产量剧增的1875年前后——油价最低时跌至每桶48美分,比当时每桶饮用水价格还低了3美分。低价竞争和混乱无序的业态,最终促使石油垄断巨头标准石油决心用商业托拉斯模式和低价手段摧毁中小竞争对手。约翰·洛克菲勒称其为“逼汗”(good sweating)策略。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平