财新传媒

巴西的广东迷羊

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
《财新周刊》 财新记者 赵晗

  2015年底,里约热内卢初春的黄昏,我站在科帕卡巴纳海滩,等待松哥的到来。他是里约的一名华人牧师。

  里约热内卢在葡萄牙语中的意思是“一月的河”,是巴西第二大城市。这里居住着大约10万华人,大多数来自中国广东。来自广东的人们,大多来自同一个地方——台山。他们做着同一种职业——卖角仔。其中绝大多数人通过偷渡或其他途径非法滞留在巴西。松哥成立的教会,就服务于这个群体,用松哥自己的话说,他们“好似迷羊”。

  松哥驾车载我从热闹的市中心,一小时后,我们到达了他居住的里约热内卢下辖的某市。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济