财新传媒

巴西困境难解

来源于 《财新周刊》 2015年第45期 出版日期 2015年11月23日
严重依赖大宗商品出口的巴西,正陷入经济衰退、货币贬值、财政压力巨大,出台一个各方满意的预算方案绝非易事
理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  14年前,高盛的吉姆·奥尼尔发明了“金砖四国”一词,用来指代巴西、俄罗斯、印度和中国四个日后可能重塑世界经济格局的新兴经济体。后来南非被加入,“金砖国家”一词已经家喻户晓,催生了五国间的一系列峰会和金砖国家银行,试图通过500亿美元的资本金,撬动“金砖五国”的进一步融资。

  时至今日,中国已经成为全球第二大经济体,如果没有大波动,中国将在15年内成为全球第一大经济体。印度紧随其后,经济增速可能在今年或明年超过中国。俄罗斯则受石油和天然气价格下跌的影响,正处于严重经济衰退期。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济