财新传媒

人事调整观察年报

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
央地互动、政学交流增强,不少“老将”乃至临近退休年龄的干部仍获晋升,以年龄“一刀切”的选任方式正在打破;中央政法系统各机关及省级党委政法委人事变动密集,九位省级党政“一把手”履新
 

  文|财新周刊 林韵诗

  2015年倏忽已过。随着全国人大常委会去年最后一次会议结束,各项人事调整进入收官阶段。中共十八大至今,新一届中央领导班子上任已有三年,新的选人用人方针和干部考察思路正逐渐显现。伴随反腐战役深入推进,近90名副省部级干部仕途终结,留待新人接手。

  在2015年5月召开的中央全面深改小组第12次会议上,习近平呼吁把想改革的干部用起来,争当改革促进派。

  纵观过去一年的人事调整,一批学有专长的技术型、学者型干部,有多部门、多领域任职经验的“老将”被“用起来”,央地互动、政学交流正在增强。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新微信