财新传媒

从“童怀周”到审江青

来源于 《财新周刊》 2016年第5期 出版日期 2016年02月01日
汪文风(1929-2015)中共中央纪律检查委员会原委员
文| 刘芳

财新记者

  1978年12月的一天,北京第二外国语学院汉语教研室主任汪文风吃惊地看到,自己的名字出现在十一届三中全会选举产生的一百人中央纪委成员名单里。这一百人中绝大多数是曾任中央和国家机关正副部长、地方党委正副书记的老同志,像他这样从基层选拔来的年轻人只有五六个——尽管那时他也已50岁了。

  汪文风1929年出生于湖北省宜昌市,20岁时参加新民主主义青年社,后加入中国共产党。他做过新闻记者,最高人民检察院助理检察员,1965年底调入北京第二外国语学院,任政治部办公室负责人。“文革”开始,他被打成“变色龙”“叛徒”“特务”。但红卫兵每次调查之后,又摘掉他这些帽子。在这来来去去、反反正正的过程中,汪文风成了学校的“名人”。也因此,1976年1月周恩来去世之后,就有二外毕业的青年找到他,希望他参与清明节与“四人帮”的较量。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行