财新传媒

“真正重要的是商业模式”

来源于 《财新周刊》 2016年第7期 出版日期 2016年02月22日
欧洲复兴开发银行总裁查卡巴提认为,对多边开发机构来说,市场经济辅以私营部门的商业模式很有效,重要的是互补性、专长,而非同质竞争
《财新周刊》 财新特派记者 王力为 (发自瑞士达沃斯)
 

  2016年初,亚洲基础设施投资银行正式开业,举世瞩目。但少有人注意的是,中国正式加入欧洲复兴开发银行EBRD),完成了在全球主要多边开发机构治理版图上的最后一块拼图。

  中国加入EBRD经历了长达10年的求索。2006年2月,中国人民银行行长周小川在与EBRD一位高级代表共进午餐时初次表达了加入设想。2009年,周小川与时任EBRD行长米罗(Thomas Mirow)在伦敦第一次正式会面。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子