财新传媒

印度农村何以厕所难普及?

来源于 《财新周刊》 2016年第13期 出版日期 2016年04月04日
文 | 刘岩川

政见观察员

  在电影《贫民窟的百万富翁》中,主人公掉入粪坑的情节让人印象深刻。在现实生活中,类似的粪坑在印度乡村大量存在。在经济增长、文化普及率和饮用水普及率等指标上,印度比很多发展中国家都领先,但为何却在关乎国民卫生的厕所使用上存在硬伤?究竟是什么因素导致大量村民拒绝使用政府出资添置的厕所?

  普林斯顿大学学者Diane Coffey及其同事在最新研究中,将印度乡民对粪坑的偏爱归因于印度文化对“肮脏”和“纯净”的定义。如果政策制定者不理会公民行为背后的深层动机,那么再昂贵的投入也只会导致事倍功半甚至白白浪费。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济