财新传媒

腐败案件越来越多,互联网有罪吗

来源于 《财新周刊》 2016年第16期 出版日期 2016年04月25日
文 | 马亮

政见观察员

  互联网的普及被视为提升政府治理水平与抑制贪污腐败的一把利器,并得到了许多跨国研究的证据支持。但是,来自中国的证据尚不多见。

  两位研究人员对中国各省数据的研究发现,互联网普及率越高,地方政府的治理水平越高,政府提供的公共服务和公共产品也越多。研究显示,信息技术发展越快的地区,腐败案件的数量在刚开始时会出现增长的迹象。但是,当信息技术发展到一定阶段后,腐败案件的数量会逐步下降。

互联网影响腐败案件数量

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉