财新传媒

常外的家长们

来源于 《财新周刊》 2016年第17期 出版日期 2016年05月02日
《财新周刊》 财新记者 张嫣

  今年2月中旬,在江苏常州的一处咖啡馆里,我陆续见到近十位常州外国语学校的家长。我们挤在一张小桌子前,还加了好几把椅子,很是显眼。一个挎着公文包的西装男,一度走到旁边的一张桌子向我们张望。家长们立马停止谈话,直到对方走出咖啡馆。

  此前联系时,家长们就十分谨慎——从不互相直呼真名,而以孩子的姓加爸爸或者妈妈来表明身份;尽量使用微信语音,而非文字。虽然这些家长们更多的只是在向我描述孩子的症状、把孩子送回学校的担心和对学校提出的诉求。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心