财新传媒

英国退欧后果几何

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
不仅经济增长受到影响、贸易协定需要重新谈判,退欧还可能导致英国解体
理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  6月23日,英国将就是否退出欧盟举行全民公投。虽然近期很多关于选民投票行为的民调事后看来并不可靠,但是,针对英国退欧的民调显示,将投“留下”票的英国人相对投“离开”票的仅有微弱优势,且有很多英国人尚未决定。

  英国人想让英国脱离欧盟有多方面原因。一部分人认为英国经济受制于欧盟法规,退欧后经济可以发展更快;有人希望对边境重新拥有绝对控制权,以减少难民涌入英国;也有人希望停止对欧盟的资金支持。更多人则希望可以恢复英国主权完整,其重大决定由直选的英国议会而非欧洲理事会决定。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗