财新传媒

把核弹从图纸变成现实

来源于 《财新周刊》 2016年第23期 出版日期 2016年06月13日
陈能宽(1923-2016)中国核武器事业奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院院士
《财新周刊》 财新记者 于达维

  在中国的原子弹、氢弹研究历程中,陈能宽带领的队伍,攻克了数不尽的工程和技术难题。是他把王淦昌、朱光亚、邓稼先、于敏等人的设计蓝图,变成了现实。

  2016年5月27日,中国核武器事业的奠基人之一、中国科学院院士陈能宽在北京逝世,享年94岁。

  陈能宽1923年5月13日出生于湖南省慈利县一个士绅家庭。祖父是清末举人,父亲经商有成,回乡办学,并开设了镇上的第一个邮局,不仅服务乡梓,还为中共地下党传递情报。陈能宽就读于交通大学唐山工程学院矿冶系,并且在那里结识了土木工程学家裴益祥的女儿裴明丽。两人结为伉俪。毕业第二年,他们同时考取了政府资助的留学项目,前往耶鲁大学。

版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论