财新传媒

作为公务员的法官,如何被考核?

来源于 《财新周刊》 2016年第23期 出版日期 2016年06月13日
文 | 刘冬舒

政见观察员

  作为司法系统的中坚力量,中国的法官队伍无疑对依法治国的实施有着至关重要的影响。

  在中国(和其他一些大陆法系国家),法官群体有着相对独特的身份:他们既是司法系统的中坚力量,同时也是拥有行政级别的公务员。那么,这种公务员身份对法官们有着怎样的影响?

  来自得克萨斯大学奥斯丁分校和美国西北大学的两位学者,通过长达18个月覆盖数个大中型城市的实地调研,首次探讨了公务员系统中广泛实行的“绩效评估考核体系”对法官的影响,揭示了中国如何管理和考核法官这一特殊的公务员群体。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统