财新传媒

政府绩效管理发挥作用了吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
文| 马亮

政见观察员

  政府绩效管理指系统收集有关政府效率和效果等方面的信息,并用于战略规划、管理决策、预算安排和绩效改进等目的。无论是学者还是官员,都视绩效管理为管理时尚和灵丹妙药。但是,绩效管理能否发挥应有的作用却不得而知。

  绩效管理的一个主要目的是提升公民对政府的满意度,因为绩效管理有助于强化政府以客为先的服务理念,并通过绩效反馈和学习而持续提升公共服务绩效。但是,绩效管理能否提升公民对政府的满意水平,仍然是一个悬而未决的问题。

  笔者对中国19个大城市的研究显示,绩效管理有助于提升公民对政府的满意度。这说明它是一个值得探索和利用的管理工具,尽管它不可避免会诱发一些负面效应。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝