财新传媒

活在词典里,活在学生的生命里

来源于 《财新周刊》 2016年第31期 出版日期 2016年08月08日
陆谷孙(1940-2016)翻译家、复旦大学外国语言文学学院教授
文 | 潘真

作家、媒体人

  在《英汉大词典》的编者页上,那些去世的编者名字都不加黑框。主编陆谷孙坚持,要让每一个曾经的战友都自由地“活”在这本词典里。他说,这是大家的成果,也是逝者生命的绵绵延续。

  而今,陆先生也远行了。2016年7月28日,陆谷孙因病去世,享年76岁。

  他是著名翻译家、散文家、莎士比亚学者,首届全国师德标兵、上海市哲学社会科学学术贡献奖获得者⋯⋯但他本人最在乎的,一是《英汉大词典》主编,一是当选复旦“十大最受欢迎的教授”。他活在词典里,活在学生的生命里。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率