财新传媒

心智 | 以儿童为中心,可能是陷阱

来源于 《财新周刊》 2016年第34期 出版日期 2016年08月29日
文 | 郭歆

安人心智科学顾问

  在给宝宝选择早教课程和机构时,你会不会被“以儿童为中心”的宣传吸引?在育儿过程中,你是否遇到这样的矛盾:一方面,感觉自己在正确“教育”孩子;另一方面,又怀疑自己站在大人的角度思考问题,忘记了孩子特有的世界?

  如果你的答案是“是”,恭喜你,你是一位非常爱宝宝,在意宝宝成长,紧跟时代流行理论与实践的家长。但是,你可能早就猜到我要说什么了——流行的理论和实践有时可以掩盖甚至歪曲事实,比如“以儿童为中心”的概念,就可能存在陷阱。

第一个把老师比作园丁的人

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队