财新传媒

政见 | 美国总统的“领导班子”:任人惟贤还是任人惟亲

来源于 《财新周刊》 2016年第45期 出版日期 2016年11月21日
可以听文章啦!
文 | 王也

政见观察员

  著名政治学家亚当·普沃斯基(Adam Przeworski)教授向我们抛出过这样一个问题:“在联邦层面,美国政府里有多少职位是由人民直接选出来的?”在座的一帮政治学博士生面面相觑,没有人知道答案。他微微一笑:“你们知道那个著名的政治预测网站吧?538,那是选举人票的总数,减去哥伦比亚特区的3张,535,就是众议员和参议员的人数,再加上总统和副总统,537人,这就是最终答案。”

  537,对于文职雇员人数将近300万的美国联邦政府来说,实在是一个小数目。那么,余下的职位归属是如何决定的呢?大部分底层公务员都必须通过考试选拔,竞争上岗。新当选的总统会在第一时间内,把政府的高级官员——包括但不限于各部部长、副部长、中层领导、行政办公室成员以及各委员会顾问——全都替换成自己的人。在奥巴马就职的前六个月里,就有超过1000名新联邦雇员获得了任命,可谓“一朝天子一朝臣”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队