财新传媒

捣蛋鬼张念

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
张念(1964-2016)当代艺术家
文 | 温普林

艺术家、策展人

  1988年,张念毕业分配到汕头大学后又回到了北京广播学院进修。当时我和王德仁就住在附近,经常见面。王德仁一直热衷于行为艺术,整天结结巴巴两眼放光地谈他的计划,听得瘦小灵光的张念一脸的羡慕,一脑门子的想法。

  机会终于来了,1989现代艺术大展即将举办。开展当天清早,张念一下子悟到,为什么不用具有生命力的鸡蛋表达想法呢?现在的美术理论越来越没有人看得懂,谁能对未来的艺术下判断呢?眼看就到了世纪末,谁知道老天爷会孵出什么怪鸟来呢?张念出了校门,正巧碰上个卖鸡蛋的,七毛钱一斤,买了两斤,顺便又买下了鸡笼子,因为里面有些草。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统