财新传媒

无求品自高

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
徐坚白(1925-2017) 油画家、广州美术学院教授
文 | 坚妮

美籍华人作家

  女油画家徐坚白师承林风眠,是赵无极、吴冠中的同门学妹;她在新中国四大美院之一广州美术学院教学毕生,当今中国许多享誉中外的油画家都曾受她亲手传授;她创作油画无数,被国家和地方重要美术馆收藏;她历任广州美术学院油画系主任、广东省美协副主席、全国文联代表等职位。徐坚白2017年3月2日在美国洛杉矶逝世,以92年人生走过了一条极其独特又极有代表性的艺术道路,恰恰是中国美术史百年风雨的浓缩写照。

  徐坚白1925年出生于杭州一个世家,父亲徐绍谷在北平大学学哲学,是胡适的学生。母亲李文华亦出生于贵州一个书香世家。徐李两家两代女人,一起成立了北平女子绘画研究会,研琢书画。徐坚白的两个姨妈和一个姑妈都主修教育,表示要以经济独立维护自主女权。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦