财新传媒

上海租房记

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
那么狭小的一个空间里,折叠着那么丰富的人情世故而且和睦相处,新与旧,平庸与艺术,算计与和解,肮脏与干净,俗不可耐与特立独行
文 | 于晓丹

时装设计师、作家

  去年春天我受聘于上海一家公司,到夏天渐趋稳定,便计划开始租房。看房是我平生最爱之消闲,不过租房,在国内是第一次。都说法租界就是上海,上海就是法租界,我对上海的了解和喜爱也多半限于这个区域,自然就从这里开始。

  “姐想看什么风格的?”

  找不到合适的词汇形容,便只能报上预算,然后从第一家看起来再说。

  最先接触到的中介,是法租界里随便散步遇到的街头公司。业务员小哥们即使烈日炎炎,也都着深色西装,坐在大功率空调的屋里还好,一出门,衬衫很快就粘在背上了。他们带我看的,多是老公房,比如八九十年前某外国银行的职员宿舍。这样的房子在法租界里容易辨认,若是几排楼长得差不多,就多半是了。房源大多走路可及,于是每次都像在法租界里继续散了个步;但跟平常散步不同,这下能钻入租界一个个小心脏里,不免兴致勃勃。可是看了几处,心很快凉了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗