财新传媒

通货再膨胀影响什么

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
PPI转正可否持续?货币政策会否紧缩?哪些行业会因此受益?
文 | 陈昌华

瑞信证券中国研究部主管

  从2016年中开始,中国生产价格指数(PPI)开始反弹,同时消费价格指数(CPI)温和回升。随着GDP的稳定增长,今年名义GDP的增长率很可能达到低双位数水平,而这也将是2011年以来的最高水平。那么,在这样一个通货再膨胀的环境下,PPI转正可否持续?货币政策会否紧缩?哪些行业又会因此受益?

  首先,笔者认为有三方面的因素可以支持PPI在2017年维持在扩张区间的论点。第一,尽管PPI目前的上涨主要是由于石油、煤炭和钢铁等大宗商品价格的强劲上涨,但所有主要行业的税前利润率,从2016年下半年开始上升(汽车行业除外)。这意味着下游消费品公司能消化或传导上游商品价格的上涨,而保证利润不受挤压,这给企业盈利的上行提供了支撑。第二,工业产出缺口,即工业投资增速与过去三年的增长趋势之间的差值,已在2015年底触底。这带动了工业投资在2016年末的回升,此上升趋势很可能在2017年持续。由于工业投资约占固定资产投资总额的40%,这将给今年商品需求的持续强劲提供重要支持。第三,在微观经济活动方面也有不少体现经济活动回暖的例子——制造业方面:国内重卡市场今年2月预计销售各类车辆8.8万辆,比去年同期大幅增长152%;消费品方面:高端白酒春节销售量价齐升,空调和定制家具在近几个月的增速分别保持在19%和40%左右;能源方面:随着油价反弹,中国石油巨头在三年的资本开支削减后均表示将在2017年增加资本支出,作为“克强指数”重要参数的工业用电量在去年下半年开始回升,月同比增速在12月达到8%,较2015年时的负增长呈明显好转态势。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平