财新传媒

国风 | 文创IP资本过热之忧

来源于 《财新周刊》 2017年第13期 出版日期 2017年04月03日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘晓景

  由热门网文IP改编的电视剧、电影热播,动漫、影视、文化及游戏等领域全IP开发,几乎成为行业通用做法。文创领域近几年吸引了大量的资本进入,又面临怎样的发展问题?

  3月26日,在“创意者经济:新生态、新表达、共治理”的发布会上,多位文创领域业内人士认为,目前文创领域的发展仍处初期阶段,有创意、无产品,缺乏很完善的生态体系去支撑创意成为产品;同时,资本大量注入,追求短期变现,导致没有长期品牌出现。

  近两年,电影、游戏、动漫等文创相关的领域持续快速发展。国家统计局的数据显示,“十二五”时期,中国文化产业增加值从2010年的11052亿元增长到2015年的25829亿元,占同期GDP的比重从2.75%上升到3.28%;2016年上半年规模以上文化及相关产业企业营收达到3.6万亿元,同比增长7.9%。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军