财新传媒

【编辑絮语·张继伟】小树与大鳄

来源于 《财新周刊》 2017年第17期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
市场的伟大和危险之处正在于,只要存在监管死角,就会迅速成为藏污纳垢之所
本期值班主编 张继伟

  “小官巨腐”又出新样板。深交所发审监管部副总监冯小树凭借2004年-2007年间担任上市公司发审委员的便利,在被审企业IPO之前突击入股,740万元进去,2.48亿元出来,好不痛快。

  对于发审委的变现能力,人们并不吃惊。资本市场本来就是财富分配的巨型机器,在任一环节设卡寻租和释放消息,都能带来泼天富贵。较之此前藏了满屋现金、烧坏验钞机的能源局大神魏鹏远,股市贪腐的商业模式绝对轻资产、高效能。

  为了障人耳目,冯小树动用的是岳母和小姨子等关联人的账户,作为资本界的个体户,技术含量委实不高,大概算是原始版的SPV(特殊目的公司)。形诸股权结构图,也只能算是一株可怜的“小树”。相形之下,掌握了大型金融机构的资本达人,构建的就是一片深不可测的森林了。本期封面报道揭示的安邦股权安排即是如此,多层公司叠加,交叉循环持股,资金流转如泥盘走丸,足以令人目眩神迷。迷宫的背后,是不可描述的资金来源和大股东控制。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正