财新传媒

死亡是最好的学习

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日
可以听文章啦!
妈妈的死亡一定包含了重大信息,它不应只是人生的一个小分岔,必然有更深刻的含义,等待我去发掘
2016 年7月的一天,我们全家人一起出门。去停车场的路上,我拍下了父母的背影。农村似乎没有伴侣的概念,所有照片都是全家福。这一张,是我看到的惟一一张父母双人照,尽管是背影。同时,这也是我拍得最后一张妈妈行动如常的照片。
文、图 | 安猪
 

教育创业者

  我最近在经历一个巨大的变化,这个变化就是妈妈的死亡。

  那是2015年10月的某天,妈妈说觉得不舒服,弟弟就带她去医院。医生拍出她胸部的阴影,几天后,确认是乳腺癌,晚期。从那一刻,妈妈被宣判了死刑,而我的生活也和妈妈的死亡更紧密地捆绑在了一起。

  对于死亡,我抱有一种工程师式的理解:死亡不是名词,而是动词。它不是终点,而是过程。在工程师眼里,过程总是可以管理的。我思考过:如果因为妈妈的病情,我需要花30%、50%、80%的时间来陪伴她,我应该怎么做?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论