财新传媒

审视货币基金风险

来源于 《财新周刊》 2017年第34期 出版日期 2017年08月28日
可以听文章啦!
源于低风险诉求的货币基金存在规模偏大、投资不够分散等问题,需时刻提防流动性风险
《财新周刊》 文 | 财新记者 张榆
 

  “货币市场基金要么不出事儿,要出事儿就是大事儿。”一位基金公司督察长如是说。

  货币市场基金(下称货币基金)被散户认为是无风险投资,机构也将其作为低风险流动性工具进行配置;然而,当市场一旦出现流动性紧缩压力,货币基金立刻成为首要风险点。2016年底的债市流动性危机中,机构大额赎回导致货币基金流动性压力暴增,风险呈几何倍数扩大;最后,央行紧急出面释放流动性,风险才得以缓解。

  至今年7月,货币基金规模已占据公募基金总规模的一半以上;2016年以来,同业存单的内部循环使得其成为货币基金加杠杆的利器,收益率不断攀升,机构资金愈发倚重,潜在的流动性风险依然不容忽视。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星