财新传媒

三星“太子”获刑

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
韩国的现实,会留给文在寅政府改革政商关系生态的誓言多少空间?
三星电子副会长李在镕一审被判入狱5年
 

  文|财新周刊 王自励 莫业林

  在进行了53次审判、传唤共59名证人后,历时近180天的韩国“世纪审判”暂告段落。

  8月25日下午3时26分,韩国首尔中央地方法院作出一审判决,卷入韩国前总统朴槿惠受贿事件的三星电子副会长、三星集团实际控制人李在镕,因行贿等五项罪名被判处有期徒刑五年。

  审判长金镇东在庭审中表示,“政治权力和资本权力不道德的苟合,是案件的本质”,并指明判决理由称,“大韩民国最高政治权力者和大规模企业集团官商勾结的弊病,并非历史而是现实,其导致的信任危机将难以恢复”。

  当天的审讯过程被法院禁止直播或拍摄。庭审结束后,出现在媒体聚光灯下的李在镕,仍身着他标志性的深色西装、白色衬衫,但并未打上领带。他胸口别着名牌,手持黄色文件袋,面容一如往常镇定平静。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅