财新传媒

心智 | 人一错再错

来源于 《财新周刊》 2017年第38期 出版日期 2017年09月25日
可以听文章啦!
文| 黄扬名

安人心智科学顾问

  在心理学的研究领域中,有学者会根据做事态度,将人们分为预防定向(prevention focus)和促进定向(promotion focus)这两种调节倾向类型。预防定向的人做事态度偏预防性,他们会尽可能守住拥有的,而不去追逐新的;促进定向的人则倾向去冒险、尝鲜。根据这样的特质,我们会预期预防定向的人,倾向停留在原本的状态,但如果原本的状态是错误的,他们是否还会倾向于停留在原本的状态呢?

  针对这些问题,来自哥伦比亚商学院等机构的研究人员设计了一系列实验。在第一个实验中,研究者设计了一个益智测验,测验结束后,实验参与者会看到测验结果,他们可以决定要输入真实的分数,或是其他分数。在实验开始前,实验参与者会被告知,如果他们的分数在前二分之一,就可以获得额外高额奖金的抽奖机会。在各个实验中,研究者发现,有七成左右的实验参与者会选择输入一个比实际分数更高的分数。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院